Что такое «отстрелы»?

Отстрелы — это ямки-воронки неправильной формы на кирпиче. Называются так, потому что напоминают след от попадания пули. Основная причина появления отстрелов — нарушение технологии изготовления кирпича. В составе глины содержится известь. Если глина плохо перемолота, то комочки извести имеют довольно большой размер. При попадании влаги на поверхность такого кусочка происходит реакция, и выделяющийся в ее ходе газ как бы «взрывается». Получается отстрел, который портит внешний вид стены. При большом количестве отстрелы способны нарушить прочность конструкции.

Как избежать этого неприятного явления? Приобретайте кирпич у проверенного производителя, обязательно выпущенный по ГОСТ. В этом случае вы тоже можете получить кирпич с отстрелами, но их количество не должно превышать 0,2% от площади лицевых граней, а глубина не должна быть более 3 мм (повреждения глубиной менее 3 мм вообще не считаются браком).

Учтите, что отстрелы вы сразу после покупки не обнаружите. Чаще всего они появляются через год или два, когда влага достаточно глубоко проникает вглубь кирпича. Однако, даже приобретя кирпич, изготовленный по ТУ, вы можете повлиять на ситуацию с отстрелами. Для этого нужно обильно полить кирпич водой, либо вообще погрузить его в воду примерно на сутки. Вода, пропитав кирпич, вступит в реакцию с комочками извести (если они есть), и кирпич «отстреляется». После этого вы можете отсортировать его с целью использования отстрелянного кирпича на менее важных участках стройки.

Однако чтобы не мучится с отстрелами, проще приобрести кирпич выпущенный по ГОСТ, у официального производителя, такого, каким является ОАО «Керамика», производитель белебеевского облицовочного кирпича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок
Заказать звонок
Форма обратного звонка WordPress